Место для изображения
16 Декабрь, 2015

Улыбнитесь: Nissan снова впереди – теперь по продаже камер!

Повышая оснащенность автомобилей новыми технологиями, в настоящее время Nissan ежедневно продает свыше 3000 автомобильных видеокамер
Только на автомобили Qashqai с момента выпуска новой модели в 2014 году установлено свыше 1,4 миллиона камер
Камеры являются важнейшим структурным элементом для создания в будущем систем автономного управления автомобилей
Nissan уже известен как один из популярнейших автомобильных брендов, однако мало кто знает, что компания также ускоренными темпами становится одним из ведущих европейских поставщиков видеокамер. Установив на автомобили Nissan более двух миллионов камер менее чем за два года, компания «наступает на пятки» крупнейшим мировым производителям этих видеоустройств.
Совершенствование технологий обеспечения безопасности привело к тому, что на наиболее успешно продаваемые модели Nissan устанавливаются до пяти камер на один автомобиль. Это значит, что Nissan, являющийся мировым лидером по продажам кроссоверов, также продает поразительное количество видеокамер: до 3400* штук ежесуточно, или более двух камер в минуту.
С момента выпуска нового Qashqai в 2014 году на автомобили Nissan, неоднократно становившиеся призерами в различных конкурсах (в частности, модели Qashqai, Juke и X-Trail), было установлено 1,9 миллиона камер. Наиболее популярные версии этих моделей оснащены четырьмя широкоугольными камерами обзора передней, задней, левой и правой зон, которые обеспечивают функционирование нашей передовой системы кругового обзора «Around View Monitor».

Система AVM предоставляет водителю обзор на 360 градусов с высоты птичьего полета, что позволяет ему визуально определить положение автомобиля относительно линий разметки дороги и других участников дорожного движения. В частности, водителю становится намного проще маневрировать во время парковки автомобиля.
На ветровом стекле Qashqai и X-Trail также установлены дополнительные камеры, необходимые для функционирования таких высокотехнологичных функций, как распознавание дорожных знаков и автоматическое переключение ближнего/дальнего света фар.
В совокупности все эти системы иллюстрируют успешность внедрения компанией Nissan новейших высоких технологий, которые становятся доступными массовому потребителю. Технологии, основанные на использовании видеокамер, являются важным шагом к созданию автомобилей с автономным управлением.
Система видеокамер, установленных на Qashqai и X-Trail, обеспечивает возможность парковки автомобиля без участия водителя. Камеры также являются неотъемлемой частью комплекса технических решений, обеспечивающих безопасность дорожного движения – таких как Safety Shield, куда входят система предупреждения о появлении объекта в «мертвой зоне» Blind Spot Warning (BSW) и система обнаружения движущихся объектов Moving Object Detection (MOD). Эти системы имеют огромное значение для перехода в будущем к автономному управлению автомобилями.
Одним из наиболее высокотехнологичных свойств системы Nissan Safety Shield является «интеллектуальная» самоочищающаяся камера заднего вида, способная самостоятельно определить степень собственного загрязнения и выполнить очистку.
Компьютер, управляющий камерой, ежесекундно обрабатывает 15 мегапикселей видеоинформации. В эту камеру, установленную над задним регистрационным знаком, встроено устройство для подачи воды и сжатого воздуха, которое очищает линзы камеры, в результате чего на 7-дюймовый дисплей системы Nissan Connect всегда выводится четкое изображение, что помогает обеспечить пассажирам и пешеходам максимальную безопасность.
«В отличие от большинства наших конкурентов, которые предлагают для анализа обстановки вокруг автомобиля радарную систему, в технологии Nissan Safety Shield с этой целью используется информация с видеокамер системы кругового обзора, обеспечивающая водителю исключительную обзорность и оптимальную защиту от дорожных происшествий», – объяснил Кристофер Паркер (Christopher Parker), главный конструктор системы Safety Shield.
«Безопасность водителя и пассажиров – наш главный приоритет, поэтому компания Nissan активно разрабатывает технологии, беспрерывно помогающие водителю в обеспечении безопасности».
Поскольку объем продаж кроссоверов непрерывно возрастает, компания Nissan предсказывает рост потребности в своих камерах до 10 миллионов штук в последующие пять лет.
Инженеры уже разрабатывают концепцию системы видеокамер следующего поколения, образец которой можно увидеть на концепт-каре Gripz. Две камеры, встроенные в фары, позволяют вести прямую трансляцию увлекательных поездок автомобиля по дорогам и бездорожью в интернете.

* Это значение основано на среднем количестве продаж новых моделей Qashqai, Juke, X-Trail, GT-R, LEAF, Pulsar и Note за период времени длиной в 22 месяца с начала продаж нового Qashqai (с января 2014 года) и до конца ноября 2015 года.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ:

Комплекс систем активной безопасности Nissan Safety Shield

Комплекс систем активной безопасности Nissan Safety Shield – это набор систем, созданных для повышения безопасности водителей и пассажиров Nissan в рамках программы компании по снижению до нуля аварийности на дорогах.
Комплекс систем Nissan Safety Shield является одним из самых инновационных и всеобъемлющих в своем сегменте и включает большое количество технологий, обеспечивающих высокий уровень безопасности.

Система кругового обзора (Around View Monitor, AVM)
Предназначенный для облегчения парковки монитор AVM обеспечивает круговой обзор (на 360⁰) обстановки вокруг автомобиля с выводом на дисплей изображения с высоты птичьего полета. Данная технология позволяет определить положение автомобиля в парковочной зоне с отображением окружающих объектов для более легкой установки автомобиля на место для стоянки.

Система распознавания движущихся объектов (Moving Object Detection, MOD)
Система распознавания движущихся объектов объединяет передние и задние парковочные датчики, которые во время маневрирования подачей звукового сигнала предупреждают водителя о препятствиях вблизи автомобиля. Данная система помогает водителю во время парковки и при медленном движении. В модели Nissan Qashqai препятствия отображаются также на дисплее приборной панели.

Система предотвращения фронтального столкновения (Forward Emergency Braking, FEB)
Полностью интегрированная радарная система, сканирующая дорожную ситуацию перед автомобилем Nissan X-Trail, обеспечивает три уровня помощи водителю. Сначала подается звуковой сигнал, предупреждающий о сокращении дистанции до идущего впереди автомобиля. Если водитель не реагирует, система использует штатное торможение (при помощи тормозной системы автомобиля). Наконец, если дистанция продолжает сокращаться, то при необходимости система использует экстренное торможение.

Система контроля усталости водителя (Driver Attention Alert)
Поскольку каждое пятое ДТП происходит из-за усталости водителя, система контроля усталости водителя является важным элементом обеспечения безопасности. Система контроля усталости водителя, установленная на X-Trail, существенно повышает уровень безопасности движения. Первоначально изучив стиль вождения, система анализирует и контролирует управляющие действия водителя. Если система обнаружит, что водитель устал, на панели приборов загорится соответствующий индикатор, напоминающий водителю о необходимости отдыха.

Система распознавания дорожных знаков (Traffic Sign Recognition, TSR)
Эта «умная» система как бы добавляет водителю ещё одну пару глаз. Она способна опознать дорожные знаки предельно допустимой скорости и сообщить о них водителю. Знаки автоматически считываются с помощью камеры переднего обзора, которая запрограммирована для работы по всей Европе безотносительно к языковым и типографическим различиям в их оформлении. В некоторых странах максимально допустимая скорость движения в дождливую погоду снижается, поэтому для водителя на дисплей выводятся оба значения: для сухой и влажной погоды.

Система контроля рядности движения (Lane Departure Warning, LDW)
Благодаря алгоритму распознавания дорожной разметки Nissan X-Trail может уверенно определять отклонение от заданной полосы. Если водитель не включил указатель поворота, а автомобиль начал уходить за пределы полосы – звуковой сигнал предупредит об этом водителя.

Система мониторинга слепых зон (Blind Spot Warning, BSW)
В системе предупреждения о появлении объекта в «мертвой зоне» модели Nissna X-Trail используется монитор кругового обзора, который способен распознать появление объектов в невидимой для водителя зоне. При этом включаются небольшие световые сигнализаторы, встроенные в зеркала заднего вида. Если опасный объект обнаружен в направлении поворота (при включенном указателе поворота), то сигнализатор начинает мигать, а также подается предупреждающий звуковой сигнал.

Систему автоматического переключения света (High Beam Assist, HBA)
Система спроектирована с целью в любое время обеспечить Nissan X-Trail максимально возможную освещенность в зависимости от ситуации на дороге. В системе используются камера высокого разрешения и усовершенствованное программное обеспечение, которые позволяют определить, нужно ли автоматически переключить фары с ближнего на дальний свет или наоборот, при появлении движущегося навстречу автомобиля или при приближении к идущим впереди транспортным средствам.113432_1_5