Место для изображения
22 Октябрь, 2016

Nissan укрепляет Aльянс благодаря приобретению 34% акций компании Mitsubishi Motors.

ЙОКОГАМА, Япония – компания Nissan Motor Co., Ltd., («Nissan») завершила сделку по приобретению 34% акций компании Mitsubishi Motors («MMC») и, таким образом, стала крупнейшим держателем ее акций.

mitsniss700MMC также станет частью глобального Альянса Nissan-Renault. С приходом MMC расширенный Alliance войдет топ три крупнейших автомобильных групп мира с объемом продаж, превышающим в 2016 финансовом году 10 миллионов автомобилей.

Президент и Старший Исполнительный директор Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn) заявил, что Nissan и MMC будут сотрудничать в области совместных закупок,  локализации производства, совместного пользования заводами, техническими платформами, технологий и расширения зоны влияния компаний в развитых и развивающихся странах.

«Развитие партнерства Nissan, Mitsubishi Motors и Renault приведет к появлению на мировом авторынке нового игрока», — сказал г-н Гон.Эта группа компаний станет одним из трех крупнейших автопроизводителей в мире, если говорить о масштабах деятельности, передовых технологиях и производственных мощностях, позволяющих предлагать автомобили, отвечающие запросам клиентов любого из сегментов в любой точке земного шара».

Г-н Гон считает, что благодаря партнерству с компанией MMC прибыль Nissan повысится до 24 млрд иен в 2017 финансовом году и увеличится еще до 60 млрд иен в 2018 финансовом году и в последующие годы. По предварительным оценкам, это должно повысить доход в расчете на одну акцию с 4 иен в 2017 финансовом году до 10 иен в 2018 финансовом году – в дополнение к возможному увеличению стоимости акций  Nissan в связи с приобретением акций Mitsubishi Motors.

cirkcm6uyaebxchNissan предложил свою помощь по просьбе Осаму Масуко (Osamu Masuko), президента и генерального директора MMC, после того как в компании наступил кризис, связанный с занижением показателей расхода топлива. В течение последних пяти лет две компании сотрудничали в области мини-автомобилей (kei-cars) для японского рынка.

«Мы готовы помогать Mitsubishi Motors в восстановлении доверия клиентов, — сказал г-н Гон. — Это наш приоритет, поскольку мы стремимся получать преимущества от синергии нашего расширяющегося сотрудничества».

 

Частью этой стратегии стало включение четырех представителей Nissan в состав совета директоров MMC, в том числе, и г-на Гона, который назначен председателем.

Другими членами совета директоров стали Хитоши Кавагучи (Hitoshi Kawaguchi), директор по устойчивому развитию и руководитель отдела внешних связей; Хироши Карубе (Hiroshi Karube), глобальный аудитор и главный управляющий активами, а также Мицухико Ямашита (Mitsuhiko Yamashita), сегодняшний представитель Nissan в совете директоров Mitsubishi Motors.

По просьбе г-на Масуко г-н Ямашита присоединился к компании ранее в этом году в качестве исполнительного вице-президента по развитию и члена исполнительного комитета.

Г-н Гон  сообщил и о некоторых других перестановках в руководстве, которые вступают в силу 1 ноября, которые позволят ему, по-прежнему, фокусироваться на повышении эффективности Nissan и одновременно поддерживать г-на Масуко в MMC.

Г-н Гон предложил ввести в состав совета директоров Nissan Хирото Сайкава (Hiroto Saikawa), занимающего в настоящее время пост директора по развитию конкурентоспособности, в качестве сопредседателя, что было одобрено.

Место г-на Сайкава, директора по развитию конкурентоспособности, займет Ясухиро Ямаучи (Yasuhiro Yamauchi), занимающий в настоящее время пост вице-президента Альянса по закупкам.

Вероник Сарла-Депо (Veronique Sarlat-Depotte), являющаяся в настоящее время заместителем г-на Ямаучи, станет исполнительным вице-президентом Альянса по закупкам и руководителем Организации по закупкам Renault Nissan. Ее заместителем станет Макото Учида (Makoto Uchida), который будет отвечать за закупки в компании Nissan.

Кроме того, по просьбе г-на Масуко руководство компании MMC будет усилено Тревором Манном (Trevor Mann), являющимся сейчас Исполнительным вице-президентом по глобальному маркетингу и продажам, который станет главным операционным директором MMC.

Г-на Манн заменит Хосе Муньоз (Jose Munoz), который продолжит выполнять обязанности председателя совета директоров компании Nissan North American.

В заключение г-н Гон сказал: «В период беспрецедентных перемен в глобальной автоиндустрии эта стратегия будет базироваться на существующих сильных сторонах и способностях наших руководителей, дающих возможность гарантировать повышение конкурентоспособности, выпуск лучших продуктов для наших клиентов и повышение доходов наших акционеров».